Достопримечательности Вологды и Великого Устюга: Памятные места Белозерска
Белозерск - районный центр Вологодской области, один из древнейших городов России.

Центр города состоит из древней крепости и прилегающих к ней с востока нескольких кварталов Советского проспекта - центра "деловой и торговой активности". Строго говоря, от древней крепости остались только вал и ров (любимое место отдыха местной детворы; зимой на санках они скатываются со стены в ров, что доставляет им видимое удовольствие).
Большей частью город застроен деревянными довоенными и даже дореволюционными домами. Каменная архитектура, в основном, представлена церквями, торговыми рядами, особняками в центре и несколькими коробками на окраинах. Город отделен от озера каналом, идущим вдоль всего берега, что придает части города, примыкающей к нему, особый колорит.
В самом центре города высится внушительный земляной вал, окруженный глубоким рвом. Укрепления появились на свет в конце XV века, когда город окончательно перешел к Московскому княжеству, правил которым князь Иван III. Сегодня валы несколько оползли, но все равно добавляют необычность в городской пейзаж.
Преображенский собор - наиболее красивый храм Белозерска. Он был построен в 1668-1670 гг. Пять широко поставленных глав с традиционными "луковками" венчают собор, что, впрочем, является традиционным.
На торговой площади находится еще одно типичное для русских городов здание - торговые ряды (1840).
Особый интерес может представлять Успенская церковь (1552). Известно, что возводили ее архитекторы из Ростова - города исключительно богатого выдающимися памятниками архитектуры. Сама церковь монументальна и тяжела на вид.
вернуться к списку
|