Достопримечательности Вологды и Великого Устюга: Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь расположен в самом городе, на берегу Сиверского озера.

Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397 году двумя иноками Московского Симонова монастыря Кириллом и Ферапонтом. К этому времени Белозерское княжество, выделившееся в XIII веке из состава Ростовских земель уже утратило свою независимость и попало под власть Москвы. Глубоко вклинившись в Новгородские земли, Белозерье служило своего рода форпостом Московского княжества на Севере.
К тому же здесь проходили важнейшие водные пути, связывавшие среднерусские земли с Заонежьем, Северной Двиной и побережьем Белого Моря. Начиная с конца XIV века, в этом краю начали возникать новые монастыри, основанные, в основном, выходцами из богатых московских обителей. В те времена роль монастырей не ограничивалась одной лишь религиозной сферой. Монастыри являлись центрами огромных феодальных хозяйств, многие из них превратились в сильные, хорошо защищенные крепости. Поддержка монастырями политики московских князей укрепляла власть последних на вновь присоединенных северных территориях.
Основатель одного из самых крупных северных монастырей, преподобный Кирилл, прозванный Белозерским, происходил из знатного московского боярского рода Вельяминовых. Будучи архимандритом московского Симонова монастыря, он отказался от относительно легкой жизни в Москве, и в возрасте 60 лет отбыл на север, где основал новую обитель. Сразу же Кирилл начал вести активную деятельность по расширению монастырских владений, занялся скупкой окрестных земель: при его жизни было сделано около 40 земельных приобретений.
Духовное влияние преподобного Кирилла и основанной им обители простиралось далеко за пределами Белозерского края. Непосредственно самим Кириллом были пострижены в монашество Савватий - основатель знаменитого Соловецкого монастыря на Белом море и Мартиниан - устроитель Ферапонтова монастыря принявший бразды правления обителью после отзыва преподобного Ферапонта князем Андреем Можайским для организации другого монастыря.
К середине XV века Кирилло-Белозерская обитель становится крупным феодальным и культурным центром. При игумене Трифоне (1435-1447) в монастыре начинается обширное строительство. Увеличившаяся братия монастыря, в первую очередь, нуждалась в новом храме, т.к. старая деревянная церковь, выстроенная Кириллом, оказалась мала и сильно обветшала
С начала и, особенно, с середины XIX века древности Кириллова монастыря начали привлекать любителей старины и стали предметом изучения. Некоторые из исследователей, такие как кирилловские архимандриты Варлаам и Иаков, были напрямую связаны с монастырем. Окончил свою жизнь в Кириллове и похоронен там один из первых историков русской церкви Пензенский архиепископ Амвросий (Орнатский), опубликовавший ценнейшие документы по истории монастыря.
В 1957 году началась комплексная реставрация Кирилло-Белозерского монастыря. И вот уже около полувека работы в монастыре не прерываются: восстанавливаются не только сами здания, но и их внутреннее убранство, стенопись и находящиеся в церквях иконостасы. В 1968 году Кирилловский историко–краеведческий музей был объявлен Кирилло-Белозерским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.
вернуться к списку
|