Достопримечательности Ленинградской области: Kрепость на Ореховом острове
В полусотне километров от Петербурга, у истока Невы, на маленьком острове, вот уже почти 700 лет стоит удивительная и прекрасная крепость.

Согласно летописям, новгородский князь Юрий Данилович (внук Александра Невского) в 1323 году велел построить крепость на Ореховом острове, что бы контролировать реку Неву, по которой в новгородские владения проникали шведы. По Неве проходил древний торговый путь “из варяг в греки”, который из Балтийского моря вел вглубь русской земли и дальше, в Черное море. Выгодное положение маленького острова служило причиной постоянных сражений за него между новгородцами и шведами, претендовавшими на эти земли. В год основания крепости Орешек был заключен первый в русской истории письменный мирный договор (между Новгородом и Швецией), который известен как Ореховецкий.
Место для крепости было выбрано исключительно удачно - остров запирал выход из Невы в Ладожское озеро. Первые крепостные постройки были деревянными и простояли недолго: в августе 1348 года шведы захватили Орешек. В феврале 1349 года новгородцы вернули крепость, но практически все постройки были уничтожены. В 1352 году новгородцы приступили к строительству новой, на этот раз каменной крепости. Крепостные стены протяжённостью более 350 метров, высотой 5-6 метров, и шириной около 3 метров были сложены из крупных валунов и известковых плит. По верху стен был устроен боевой ход с квадратными бойницами. Над стенами возвышались три башни. Двор крепости и посад были тесно застроены одноэтажными деревянными домами, в которых жили воины, земледельцы, рыбаки, купцы и ремесленники. Вход в крепость был только один - через Воротную башню.
В XVI веке Орешек представлял собой типичный русский город, административный и военный центр обширной округи. Внутри крепости постоянно находились наместник, духовенство и государевы служивые люди., а земледельцы, торговые люди и ремесленники жили в посадах по обоим берегам Невы. Ореховецкий уезд, существовавший с XV века, занимал довольно большую территорию: в него входило 20 сел, 1274 деревни и 3030 дворов. При приближении врага все население спешило укрыться за крепостными стенами.
Новая Ореховская крепость, возведенная в начале XVI века была построена по всем правилам военной науки и могла выдержать длительную осаду. В 1555 году шведы решили проверить крепость ее стен. Они пытались взять крепость штурмом, но с большими потерями вынуждены были отступить. В 1581 году известный шведский полководец Понтус Делагарди, покоривший многие города Ижорской земли, осадил крепость Орешек. Но и эта осада не увенчалась успехом. Покорить Орешек шведы сумели только в начале XVII века, когда русское государство переживало эпоху “Смутного времени” и безвластия. Осенью 1611 года шведская армия во главе с сыном Понтуса Делагарди Якобом осадила крепость. Началась тяжелая девятимесячная осада Орешка. В мае 1612 года крепость пала, от почти полутора тысячного гарнизона осталось не больше сотни человек.
После войны в крепости был снова открыт музей. В центре крепостного двора возвышаются руины Иоанновского собора, превращенные в мемориал, посвященный героическим защитникам Шлиссельбургской крепости. На сегодняшний день в крепости восстановлены три башни: Государева, Королевская и башня Головина и небольшой участок крепостной стены. Из тюремных зданий сохранилось только два – здание бывшей народовольческой тюрьмы и “Секретный дом”. В обоих здания открыт музей.
вернуться к списку
|