Достопримечательности Архангельской области: Музеи Архангельска
Крупнейшим музеем Архангельска является проспект Чумбарова-Лучинского. Недавно он был взят за основу при создании в Архангельске историко-заповедной улицы городского деревянного зодчества.

Идея создания заповедной улицы старого Архангельска заключалась в том, чтобы собрать в одном месте все типы домой, встречавшиеся в застройке города начала ХХ века, и создать островок архитектурно-художественной среды, который бы напоминал о том городе.
К настоящему времени заповедная улица городского деревянного зодчества Архангельска начала ХХ века в общих чертах уже прорисовалась. Встают дома и заборы между ними. В домах разместились жилье, магазины, конторы. На очереди воссоздание дома, где размещалось фотоателье Якова Лейцингера, городской усадьбы на углу улицы Серафимовича, создание сквера сказочника Степана Писахова на углу Поморской, который будет насыщен деревянными скульптурами на темы его сказок. И завершит работы по созданию заповедной улицы ее благоустройство: дорожное покрытие, деревянные тротуары, уличная мебель по образцам начала века. Улица станет пешеходной и важным слагаемым центра города. Она еще создается, но многие архангелогородцы и гости города уже сегодня предпочитают ее другим улицам города.
Самый молодой и современный из трех морских музеев страны распахнул свои двери для посетителей 28 апреля 1990 года. На знаменитой Красной пристани на набережной Северной Двины открыли целый комплекс, посвященный морской истории Севера России. Это шхуна "Запад" - символ романтической парусной эпохи; аллея героев Арктики; корабельные пушки, якоря, сигнальные буи; само здание музея, в котором ранее находился морской вокзал.
Морской музей создан был по инициативе архангельских моряков Северного морского пароходства и в 1993 году, по распоряжению областной администрации, получил государственный статус.
Экспозиция музея рассказывает о тысячелетней истории русского северного мореплавания, открывая публике достижения поморов, изучение и освоение Северо-Восточного морского пути, открытия и трагедии полярных экспедиций, подвиги российских моряков, историю северных конвоев в годы Великой Отечественной войны. Другие разделы посвящены знаменитым кораблям и их творцам, развитию судостроения от лодки-долбленки до атомного подводного крейсера, морским традициям прошлого и настоящего, а также морскому торговому городу-порту, поставленному царем Иваном IV, и Архангельскому Адмиралтейству - первой государственной верфи, учрежденной Петром I.
Сегодня в собрании музея - более 17 тысяч экспонатов, многие из которых уникальны и составляют национальное достояние России. В комплекс музея входит библиотека - более 18 тысяч книг и периодических изданий по морской истории, гидрологии, биологии и экологии.
Деятельность музея не ограничивается его стенами: проводятся экскурсии "Корабельный фарватер", "Беломорские острова", "Путеводный свет", "Первая морская крепость России", "Архангельск - ворота Арктики", "Морская романтика", "Тревожные годы Архангельска".
Рядом с морским музеем расположен музейно-выставочный комплекс областного краеведческого музея.
В комплексе работают несколько временных и постоянных выставок, такие как "Немецкая слобода в Архангельске", "Гостиные дворы в Архангельске".
вернуться к списку
|